Флоренция:
Жанр портрета является наиболее интересной и вместе с тем сложной темой для освоения живописи.
Портрет как самостоятельный и наиболее сложный жанр изобразительного искусства требует владения основами рисунка, понимания пропорций и пространственной перспективы. При написании портрета художник применяет на практике знания о композиции и компоновке, колористике, цветовых и тональных отношениях, знания о строении головы человека.
Занятия курса портрета проходят интенсивно и поэтапно, где разбираются все основные аспекты и задачи, необходимые для освоения жанра портрета. При выполнении заданий уделяется внимание пластической форме портрета, характеру модели, основным чертам, пропорциям и строению основных частей головы, построению объема и проработке деталей лица.
На занятиях данного курса, написание портрета также предполагает изучение техники масляной живописи и основ колористики — цветоведения, цветовых отношений и цветового влияния, составление палитры. Изучение техники и технологии масляной живописи является необходимой составляющей системы знаний, которые художники применяют на практике.
Занятия рассчитаны как для начинающих, так и для продолжающих художников. Уроки проходят ежедневно по будням с 10.00 до 16.00.
Курс портрета предоставляет уникальную возможность получить большой практический опыт — разработать и расширить свой творческий метод и художественный стиль.
Обучение на курсе портрета проходит по академической системе, на занятиях учащиеся знакомятся с традициями русской живописи и приобретают необходимые знания и практические навыки, которые помогут в дальнейшей творческой деятельности.
О портретном жанре
Исторически сложившимся основным принципом портретного жанра считается воспроизведение натуры. Но понятие сходства натуры с изображением, которое художник создает на холсте, имеет неоднозначное определение. Основная задача художника заключается не в копировании натуры, а в передачи ее художественного образа в своем произведении. Индивидуальная интерпретация и образность всякий раз имеет свою характерную особенность и специфику, которые напрямую связаны с идейной и эстетической трактовкой изображаемой натуры.
В западно-европейском искусстве взлет портретного жанра приходится на эпоху Возрождения с развитием станковой живописи и изобретением масляных красок.
В русской живописи портрет, каким он представляется сейчас, появился с 17 века и занял основное положение в изобразительном искусстве. Жанр портрета, пришедший в русское искусство из западной европейской культуры, прошел свое развитие в эпоху петровского времени, классицизма, романтизма, приобретая традиционные, характерные для русской живописи черты. Наиболее обособленно и ярко сформировался русский портрет в 19 — начале 20 века. В период этого времени можно выделить большое количество художников, чьи портретные произведения являются образцами русской классической школы портрета. Особый интерес представляют портреты художников рубежа 19 и 20 столетия, так называемого Серебряного века, где портрет приобретает наибольшую психологическую выразительность, неповторимую художественно-идейную трактовку образов, и в котором раскрывается все богатство художественных средств.