Изображение драпировки занимает важное место в истории изобразительного искусства и широко используется во всех художественных направлениях — графике, живописи, скульптуре — являясь выразительным композиционным дополнением художественных произведений. На протяжении веков художественная трактовка драпировок менялась в зависимости от эпохи и стиля. Например, во времена античности и эпоху возрождения драпировка была предметом особого внимания — плавные, мягкие и вместе с тем выразительные складки делали осязательными форму человеческого тела, подчеркивая его красоту. Драпировка также имела значимую роль во всей композиции — обогащала ее и создавала определенную динамичность посредством изломов линий и игры свето-тени.
Рисование драпировки является достаточно сложным заданием, требующего исполнения пластической выразительности и подробного тонального разбора.
При выполнении рисунка драпировки следует уделять внимание компоновке в листе, общей пластической форме ткани и композиционной динамике складок.
При работе в тоне с помощью графических средств выражаются пластические свойства драпировки — мягкость или жесткость ткани, форма и характер складок.
Драпировка, выполненная графическим материалом, служит хорошим учебным заданием, полученные навыки которого пригодятся при работе над дальнейшими постановками, исполненными как в графике, так и в живописи.